Do not stop never

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Do not stop never

This is only one


    ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$

    avatar
    Sheko
    Admin


    المساهمات : 62
    تاريخ التسجيل : 07/05/2010

    ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$ Empty ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$

    مُساهمة  Sheko الخميس مايو 13, 2010 4:00 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اخوكم شريف يقدم لكم ملف كامل وبأجزاء متتالية

    التغذدية فى مراحل العمر
    ل الدكتور/خالد على المدنى
    ل الدكتورة/رفيدة حسين خاشقى


    ان شاء الله اتكلم عن :
    1. اول شيء عن اساسيات التغذيه لجهل الكثير بها.
    2. العوامل التي تؤثر على اختيار الغذاء او الطعام.
    3. وبأذن الله نتكلم بشكل مبسط عن المغذيات:
    (الكربوهيدرات – الشحوم- البروتينات-الطاقه...الخ)



    نتكلم عن المراحل العمريه وتغذيتها واحتياجاتها




    1. مرحلة الحمل.
    2. مرحلة الارضاع.
    3. مرحلة الرضيع.
    4. مرحلة الطفوله.
    5. مرحلة المراهقه.
    6. مرحلة البالغيه.
    7. مرحلة المسنون.



    وبأسم الله نبدأ الجزء الاو
    ل :


    ((اساسيات التغذية)):


    الغذاء المتوازن مواصفات ثلاث هي:


    اولاً :ان يشتمل على البروتينات والكربوهيدرات والدهنيات والفيتامينات والعناصر المعدنيه والماء
    وهذا يتحقق بتنويع مصادر الغذاء مع زيادة استهلاك الخضروات والفاكهه.

    ثانياً: ان يكون كافيآ دون افراط أي ان :
    يكون بالكميةاللازمه لاحتياج الفرد ومايبذله من طاقة, حيث تنتج مشاكل طبية عديدة من سوء التغذية , بسبب نقص في كمية الغذاء او احد عناصره الهامة, ومن ناحية اخرى فأن الافراط في استهلاك الطعام قد يسبب السمنه أي البدانة
    ومايصاحبها من مشاكل طبية ونفسية واجتماعية


    ثالثآ: ان يكون نظيفآ فالنظافة واجبة في كل شي في حياة الانسان , وهي اوجب ماتكون في الغذاء
    حيث ان كثير من الامراض تنتقل عن طريق الطعام الملوث.



    العوامل التي تؤثر على اختيار الغذاء او الطعام:


    العوامل التي تدفع الشعوب او الافراد الى اختيار اطعمة او وجبات معينة تتلخص في النقاط التالية:


    1- الرغبات الشخصية ( مايفضله الفرد ومالايفضله من الطعام).


    2- عوامل دينية واعتقادات خلقية ,وعادات وتقاليد المجتمع.


    3- وفرة الآطعمه وتنوعها عند الشراء.


    4- القيمة والتكلفة.


    5- احتياجات الجسم .


    6- الوقت المتوفر لعملية التسويق والشراء وتحضير الطعام.


    7- الخدمات الموجودة بالنسبة للتخزين والاعداد والطهي.


    8- مفهوم الفرد بالنسبة للطعام ( يأكل ليعيش او يعيش ليأكل)


    9- علم وتكنولوجيا الغذاء.


    10- وسائل العرض.



    والطريقة الأفضل للمحافظة على الصحة بأختيار الغذاء الامثل


    (اذا كان الغذاء متوفرآ او كافيآ)


    هي كيفية تعليم الفرد مفهوم الغذاء واثر الغذاء والتعذية على الجسم


    وان يستطيع الفرد استخدام هذه المعلومات بفهم ووعي من اجل تحقيق وضع غذائي سليم.



    الجزء الثاني:

    المغذيات :


    قسمت المغذيات الى مجموعات متشابهة فتشمل:


    اولا: المغذيات التي تزود الأنسان بالطاقة الحراريه


    (الكربوهيدرات , الدهون , البروتينات)


    اللازمه للحركة والعمليات الحيويه


    (انتظام حركة الدورة الدموية والتنفس ...الخ)



    ثانيآ: العناصر المعدنية وهي تشتمب اكثر من 20 عنصرا ولها وظائف عديدة , ولكنها لاتحتوي على سعرات حراريه.



    ثالثآ: بالفيتامينات والاحتياج اليها اقل كميآ من المعادن


    ويوجد حاليا 13 فيتامينآ تعتبر مغذيات ضرورية.


    رابعآ: الماء الذي يعتبر احد مكونات الاساسيه للخلايا وعملا هامآ لحركة وهضم وامتصاص الطعام.




    مصادر الطاقة من المغذيات:





    الكربوهيدرات:


    هي مواد عضوية تتكون من الاكسجين والهيدروجين والكربون.


    مصادر الكربوهيدرات:



    تعد النباتات المصنع الرئيسي لهذه المواد حيث تقوم بتكوينها من ثاني اكسيد الكربون والماء في وجود الضوء في عملية تعرف بالتمثيل الضوئي..



    توجد على هيئة:



    سكريات احاديه او ثنائية


    كما في قصب السكر – التمر – العسل



    كما توجد على شكل نشا


    في كثير من الخضروات والبطاطس وفي الحبوب كالفمح والارز



    كذلك توجد على هيئة سليلوز


    في معظم الفواكه والخضروات.


    اما المصادر الحيوانيه :
    فتوجد في شكل لاكتوز في الحليب وجليكوجين ( نشا حيواني ) في اللحم
    عموما فأن المنتجات الحيوانيه تعد فقيرة في الكربوهيدرات باستنثناء الحليب ومنتجاته






    الشحوم او الدهون



    انواعها ومصادرها:



    1- شحوم بسيطة:


    احادي – ثنائي- ثلاثي الجليسريدات



    مصادرها:


    زبدة – مسلى – زيوت السلطه


    اطعمة مشويه – لحم احمر –فطائر


    جبن – كريم – بندق – افوكادو –


    شوكلاته – دواجن بالجلد – اسماك دهنيه



    2- شحوم معقدة:


    § الشحميات الفوسفورية



    مصادرها


    صفار البيض

    --------------------

    § الستيرولات



    مصادرها


    الصدفيات البحرية – صفار البيض



    § البروتينات الشحمية:


    مصادرها


    اللحوم – اللبن




    البروتينات:



    بروتين كامل:



    مصادر حيوانية:


    الأبقار – الضأن – العجول – الدواجن


    الأسماك – البيض – الجبن – الحليب.



    بروتين غير كامل:



    مصادر نباتية:


    البقوليات (الفول بأنواعه ,البازلاء , العدس ....الخ)


    الحبوب (الذرة – القمح – الأرز).


    الجيلاتين( المصد الحيواني الوحيد).





    الــطــاقــة:



    توفر الكربوهيدرات والبروتينات والدهون الطاقة اللازمة لهذة الاغراض , ويختلف الافراد في كمية


    الطاقة المستهلكة وذلك بأختلاف الجنس والعمر ومدى النشاط الذي يبذل , كما تتطلب الحالة الفيزيولوجية كالحمل والارضاع والنمو نسبيآ واضحه من الطاقة اليوميه المستهلكة.





    الفيتامينات:













    العناصر المعدنية:


    وظائف العناصر المعدنيه:

    1-المحافظة على الضغط التناضحي ( الاسموزي) وتوزان الماء.
    2- المحافظة على التوازن الحمضي – القاعدي.
    3- مكون اساسي في بعض المركبات الضروريه للجسم
    (الهرمونات , الانزيمات , وبعض المركبات الاخرى )
    4- القيام بالمساعدة في بعض التفاعلات الكيميائيه الحيويه في جسم الانسان.
    5- وظائف بنائيه او هيكلية.





    ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$ 051010080502qpdiffsxy93

    ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$ 0510100805025xebt7u8pou

    ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$ 05101008050247t89z6epf8


    الــمــاء:


    يمكن تلخيص الوظائف الاساسيه للماء فيما يلي :


    1- يعتبر الماء الوسط الذي تتم فيه جميع التفاعلات الكيميائيه الحيويه في الجسم كعمليات الهضم والامتصاص والاستقلاب.



    2- الماء ضروري كوسط لنقل العناصر الغذائيه في عمليات الهضم ,والامتصاص,والاستقلاب, كذلك طرح الفضلات الى خارج الجسم عن طريق البول والبراز والعرق.



    3- يعمل الماء على تنظيم حرارة الجسم بحيث لاتحدث فروق عالية بينها وبين حرارة الجو المحيط وذلك عن طريق بخار الماء الذي يخرج في عملية التنفس وفي العرق , وهما وسيلتان لخفض درجة حرارة الجسم , وترطيبه عندما ترتفع درجة حرارة الجو عن درجة الجسم .



    4- يدخل الماء في تركيب جميع الخلايا والانسجه.


    5- يعمل الماء على حفظ مرونة الانسجه وليونتها ليسهل بذلك حركة العضلات , والاعضاء , والمفاصل, كمايحمي الماء الانسجه من اثر الصدمات والرضوض.



    6- يعمل كوسط لحمل المواد الغذائيه واكسجين الهواء الى جميع خلايا الجسم , كما يحمل ثاني اكسيد الكربون الى الرئتين للتخلص منه في هواء الزفير





    الجزء الثالث -1

    الحمل مرحلة طبيعية تمر بها المرأه ,


    وخلال هذه الفتره يلعب الغذاء المتوازن دورآ هاما


    في صحة الحوامل , ويؤثر تأثير مباشرآ


    على صحة الاجنة وهي في اطوار نموها


    داخل الرحم ممايساعد على


    ولادة سهله لطفل يتمتع بصحة جيده.




    خلال فتره الحمل تحدث كثير من التغيرات الفسيلوجيه والكيميائيه
    والهرمونيه في جسم المرأه , والتي بدورها تؤثر على احتياجات الجسم الغذائيه
    وعلى كفاءة الجسم في الاستفاده من هذه العناصر الغذائية


    التكيف او التأقلم الفسيولوجي لجسم المرأه خلال فترة الحمل:



    ان التغيرات الفسيولوجية التي تطرأ على المرأه الحامل تشمل:




    اولآ: زيادة حجم الدم :


    ففي الشهر الثالث من الحمل يزيد مجموع كمية بلازما الدم
    بنسبة 33% فوق المستويات الطبيعيه ,


    وقد تصل هذه النسبة الى 50 % عن المعدل الطبيعي عند
    المرأه الحامل لاول مرة , والتي يطلق عليها لفظ الخروس.


    واعلى من ذلك المرأه التي تحمل للمرة الثانية او اكثر وتمسى الولود ,




    كما تزيد كريات الدم الحمراء بنسبة 15-20% وهذه الزيادات في
    كمية بلازما الدم وكريات الدم الحمراء تقوم بتوفير دم اكثر يتم سريانه خلال


    المشيمه ليحمل العناصر الغذائيه للجنين ,


    وليحمل فضلات الهضم ( مثل: ثاني اكسيد الكربون , وفضلات المواد النيتروجينيه
    بعيدا عن الجنين الى المشيمه ثم الى دم الأم مرة اخرى حيث يتم التخلص منها ؛
    وفي نفس الوقت يحدث زيادة في درجة تنقية الدم خلال الكليتين وهذا يزيد
    من مقدرة الأم على التخلص من فضلات المواد التي تؤثر على نمو وتطور الجنين .




    ثانيآ: الأنخفاض في حركة المعدة:


    ان الانخفاض في حركة المعده والامعاء يعتبر ظاهره طبيعيه في
    المرأه الحامل ممايعمل على بطء مرور الطعام خلال الجهاز الهضمي ,
    وبذلك يزيد من امتصاص العناصر الغذائيه .
    ومن ناحية اخرى قد تسبب هذه الظاهره في حدوث غثيان وامساك
    والامساك يسبب متاعب وازعاجا في الفتره الاخيره من الحمل.




    ثالثآ:الانخفاض في افراز الحمض المعدي:



    يحدث انخفاض في افراز حمض الهيدروكلوريك خلال الحمل
    ممايؤدي الى نقص حموضة المعدة وذلك حتى لايتسبب في زيادة
    الاحساس بالحموضه التي تصاحب معظم فترات الحمل ,
    ولكن هذا الانخفاض يقلل من خصائص الكالسيوم والحديد
    وهذه الاثار يعادلها بعض العوامل الاخرى التي تؤدي الى زيادة
    امتصاص الكالسيوم والحديد في الفتره الاخيره من الحمل.




    رابعآ: زيادة افراز الهرمونات :


    زيادة افراز الهرمونات يهيء جسم المرأه الحامل للاستعداد
    لاحتياجات الحمل والجنين ,



    وهذة التغيرات تشمل زيادة في افراز:



    1. هرمون الالدوسترون :


    هرمون يحفظ الملح في الجسم , ويفرز بواسطة الغده الكظريه.



    2. هرمون النمو:


    ويفرز بواسطة الغدة النخاميه



    3. هرمون الثيروكسين :


    وهو يقوم بتنظيم التمثيل الغذائي ( الاستقلاب) ويفرز بواسطة الغدة الدرقيه.



    4. هرمون الغدة جنيب الدرقية:


    ويفرز من الغدة جنيب الدرقية ويقوم بعملية امتصاص الكالسيوم
    والفوسفات والمنغنزيوم.




    هذا بالاضافه الى زيادة الاستفاده من عنصر اليود بواسطة
    الغدة الدرقيه كما ان زيادة كل من هرمون البروجسترون و
    الاستروجين من كل من مصادر الام ومصادر الام ومصادر
    المشيمه يضمن فتره حمل طبيعيه.




    خامسآ:زيادة حجم الرحم:


    اكثر التغيرات الواضحة التي تلاحظ على جسم المرأه اثنا الحمل
    هي زيادة حجم البطن بسبب اتساع الرحم .


    فيزداد وزن الرحم من 50 او 60 جرام قبل الحمل الى 1000 جرام
    في نهاية الحمل ,


    وكذلك تزداد سعته من 2-10 ميليلتر حتي يصبح بحجم يكفي
    لاحتواء جنين كامل النمو بالاضافه الى لتر من السائل الامنيوسي .




    سادسآ: زيادة حجم الثدي:



    عند حدوث الحمل يبدأ الثدي في التحضير لتغذية المولود الجديد
    تحت تأثير هرمون الاستروجين والبرجستيرون من المبيض
    وهرمونات قشرة الغدة الكظريه والبرولاكتين من الغدة النخاميه ,
    واللاكتوجين من المشيمة بحدث زياده في حجم الثدي كنتيجه لنمو
    وزيادة تفراعات القنوات الحليبيه وزيادة الخلايا المفرزه للحليب ,



    وفي الشهر الخامس الى نهاية الحمل قد يتسرب من الحلمة افراز خاص
    من الحليب يسمى اللبأ :



    وهو نوع خاص من الحليب اصفر اللون يفرز في اليومين او الثلاثة الاولى
    بعد الولادة , ويتميز هذا الحليب باحتوائه على نسبة عالية من البروتينات
    ( خصوصأ عوامل المناعة) وكذلك السعرات الحراريه
    ويتحول تركيبه تدريجيآ مع الايام الى التركيب المعتاد للحليب.




    ملف كامل عن مراحل التغذية من الطفولة واساسيات التغندية الى المسنون....$ 744707254394168427



    الجزء الثالث -2


    مراحل نمو الجنين :






    1- مرحلة التكوين الاريمي ( التبرعم):



    تنقسم البويضه المخصبة الى خلايا فتنطوي بعضها على بعض فينتج
    كتله خلويه داخلية لتكوين الجنين , وينتج ايضآ غلاف خارجيآ يسمى
    طبقة الخلايا المغذيه التي تصبح مشيمه فيما بعد ...
    وتنتهي هذه العملية خلال اسبوعين من بداية الاخصاب.




    2- مرحلة المضغة :


    هذه هي المرحلة الحرجة حيث تتميز الخلايا فيها الى ثلاث طبقات جنينية ,
    وتتحول طبقة..




    المضغه الخارجيه:


    الى المخ,والجهاز العصبي , والشعر ,والجلد .



    والطبقه المتوسطة :


    تكون العضلات الإراديه والعظام وبعض مكونات الجهاز الدوري
    والاخراجي .



    اما الطبقة الداخلية :


    فتكون الجهاز الهضمي , والتنفسي , والاعضاء المغذيه .
    وفي خلال 60 يوما من الحمل تكتمل الخصائص الرئيسية
    في الانسان للجنين.




    3- مرحلة الجنين :


    وهي اسرع مراحل النمو وتبدأ من الشهر الثالث وحتى نهاية الحمل
    فيزداد وزن الجنين حوالي 500مرة


    (من 6 جرام الى 3000-3500جرام عند الولادة).






    الجزء الرابع



    المشاكل الصحية المصاحبة للحمل
    :






    خلال الحمل يحتاج الجنين للأكسجين , والعناصر الغذائيه كمايحتاج الى التخلص من الفضلات ممايزيد العبء على رئة وقلب الام الحامل.



    ويلاحظ ان احداث بعض التغيرات في العادات الغذائية قدي يمكن المرأه


    من ان تكون اكثر راحة خلال الحمل,







    وذلك بتقليل هذه المشاكل وهي كتالي:





    1-غثيان الصباح:



    ويستخدم هذا المصطلح للتعبير عن الشعور بالغثيان ,
    والذي غالبا يحدث في الفتره الاولى من الحمل,
    يحدث في الصباح فقط ولايصحبه قيء ؛
    يمكن التخلص منه بواسطة التناول المتكرر
    لكمية بسيطة من الطعام ,
    بمعنى ان يكون هناك دائما كميه من الطعام بالمعدة.
    فاذا كانت المرأه الحامل تصاب بالاجهاد من هذا الغثيان ,
    فيمكنها ان تضع بعض البسكويت المالح ( الناشف)
    او شابوره بجانب سريرها ,
    وان تحاول ان تأخذ بعض القطع قبل القيام من السرير
    بـ ربع ساعه عند الاستيقاظ صباحا,
    فهذا يجنبها حالة الغثيان طوال اليوم
    اما خلال اليوم فيمكنها تناول وجبات صغيره ولكن متعدده
    أي من 5-6 وجبات بدلا من 3
    على ان تكون منخفضة في الدهن , ويستحسن
    عدم تناول السوائل مع الوجبات ,
    ولكن يجب تناول العصيرات الطازجه, الماء
    والحليب , قبل او بعد الوجبات , وذلك من اجل تغطية
    حاجة الجسم من الماء.
    كما ان الروائح النفاذه قد تسهم في الشعور بالغثيان
    وكذلك تجنب المشروبات التي تحتوي على
    الكافيين مثل الشاي والقهوه ومشوربات الكولا,
    وعدم التدخين يساعد الأم على تجنب مثل هذه المتاعب ,
    ويساعد على حفظ صحة الطفل ونموه سليما معافى.





    2- قيء الصباح:



    في هذه الحاله يحدث قيء مره او مرتين في الصباح
    عند الاستيقاظ من النوم . واذا تكرر هذا القىء لمرات
    عديدة اثناء النهار او الليل, تتحول هذه الحالة
    الى حالة اخطر تسمى قياء الحمل وفي هذه الحاله
    ينصح بايقاف تناول أي شي عن طريق الفم
    ومراجعة الطبيب المختص




    3- اللذع , حمو المعده ( الحموضة) :
    تفرز المشيمة هرمون البروجسترون والذي يعمل على
    ارتخاء العضلات في كل من الرحم والجهاز الهضمي
    ممايؤدي الى دخول الحمض المعدي مرة اخرى
    الى الجزء السفلي من المرىء , وهذا يسبب الحرقة
    والحمو في المعدة.
    واعراض الحرقان والغازات التي تشعر بها المرأه خلال الثلاثه
    الاشهر الثانيه والثالثه من مراحل الحمل. والسبب ان طاقة
    او سعة المعدة صغيره , وسرعة الهضم تميل الى ان تكون
    بطيئه ,وذلك كل مازاد حجم الجنين الذي يزيد الضغط على البطن
    ويزيد من مشكلة عدم تنظيم مواعيد الأكل ,
    وكثرة استعمال البهارات , وكذلك كثرة احتواء الطعام
    على المواد الدهنيه.


    ويساعد على تجنب تطور هذه الاعراض :
    الاقلال من شرب الشاي
    والمشروبات الغازيه
    والاطعمه الدهنيه
    كما ان تناول وجبات صغيرة متكرره يكون مريحا اكثر
    كما ان تناول وجبات كبيره قد تسبب
    عسر الهضم قبل الحمل فما لاشك فيه انها تؤدي الى نفس
    النتيجه خلال فترة الحمل.




    4-الامساك والبواسير:
    وهذا ينشأ من ارتخاء عضلات الامعاء خاصة في اواخر
    مرحلة الحمل عندما ينمو ويكبر حجم الجنين
    ان تناول غذاء يحتوي على نسبه عاليه من الالياف والسوائل
    يساعد على منع حدوث الامساك والتخلص من الفضلات بصورة
    طبيعية مريحة
    والبواسير تحدث عادة نتيجه الامساك
    المتكرر لذلك ينصح باستخدام الحب الاسمر ,
    والنخاله ,والفواكه , والخضروات الطازجه ,
    والفواكه المجففه , والخوخ او عصيره
    بصورة خاصة
    ممايساعد على تجنب الامساك.





    5-ارتشاح الانسجة ( الوذمه):


    هرمون الاستروجين والبروجسترون يساعدان
    على احتجاز السوائل خاصة في الانسجة الضامه
    كما ان زيادة حجم الدم قد يساعد على حدوث الارتشاح
    ويمكن محاولة تفادي ازدياد رشح الانسجة
    خاصة القدمين . وتظهر خطورة احتجاز السوائل ( الوذمه )
    عندما يصاحبها ارتفاع في ضغط الدم
    ووجود زلال ( بروثين ) في البول.





    6-ظهور الداء السكري:
    الهرمونات التي تفرز بواسطة المشيمه لها تاثير مضاد لهرمون
    الانسولين .
    مما قد يظهر اعراض الداء السكري للحامل وخصوصا في السيدات
    اللاتي تنتشر اعراضه في عائلاتهن,
    ولذلك خلال مراحل الحمل – لابد للحامل
    من اجراء تحاليل بصورة منتظمه لتحديد مستوى السكر في البول
    او الدم.








    7- فقر الدم ( الانيميا ):
    يزداد حجم الدم في الحامل 50% وكتله كريات الدم الحمراء
    تزيد فقط من 20 الى 30 %
    وهذا يسبب تفاوتا بين زيادة حجم الدم وعدد كريات
    الدم الحمراء , ولهذا تظهر اعراض فقر الدم
    وحدوثه هنا يعتبر فسيولوجيآ لانه يحدث طبيعيا نظرأ
    للتغيرات في الحمل وقد لايكون ناتجا من عوز الغذاء
    ولذلك تزيد مخصصات المرأه الحامل من الحديد الى الضعف.








    8- ارتفاع ضغط الدم بسبب الحمل:
    قد ينشأ عن الحمل ارتفاع في ضغط الدم ,
    وفي حالة ارتفاع الضغط الطفيف يطلق عليه ماقبل الارتجاع
    ( التشنج النفاسي )
    وتظهر الاعراض بارتفاع في ضغط الدم
    وظهر زلال في البول , واحتفاظ الانسجة بالسوائل
    وقد تظهر اعراض خطيرة
    مثل تشنجات في الفتره الثانيه والثالثه من مراحل الحمل
    الثلاثه
    الغذاء الجيد وخصوصا المحتوي على كية كافيه من الكالسيوم
    قد يمنع او يقلل من هذه الاعراض
    ولابد من المراقبه والاشراف الطبي الدقيق حيث ان هذه الاعراض
    قد تتلف الكبد والكلى واذا زادت الحاله قد تحدث
    وفاة للجنين او الأم ..




    يارب ينال اعجايكم ومنتظر الردود ودائما فى تجدد By ShEkO

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 3:10 pm